Les chambres d'agricultures
La Chambre Régionale d’Agriculture s’est positionnée en 2013 pour sur l’animation régionale de l’Observatoire régional des circuits courts, démarche co-construite à l’initiative du Conseil Régional. Cet observatoire s’adresse à l’ensemble des organismes impliqués dans le développement des circuits courts.Les objectifs sont de favoriser le partage de connaissances et d’expériences, de créer un lieu de rencontre favorable aux synergies, de susciter la mise en commun, la création et la diffusion d’outils, d’aider les acteurs à concevoir des projets intégrés au cœur des territoires.
D’un point de vue opérationnel , trois groupes de travail ont été créés :
- Un groupe « Modalités des circuits-courts et de proximité » pour traiter de la vente directe sur l’exploitataion, des marchés, des points de vente collectifs (PVC, e-boutique, drive…) et de la vente en paniers. Il est co-animé par la Chambre Régionale d’Agriculture PACA et le pôle Inpact
- Un groupe « RHD de proximité » pour traiter de la restauration collective (scolaire, de santé, d’entreprise…), de la restauration commerciale et des circuits alimentaires alternatifs (boulangerie, charcuterie-traiteur, camion pizza…). Il est co-animé par la Chambre Régionale d’Agriculture PACA et Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Un groupe « Approche territoriale » a démarré début 2015. Il est animé par le Réseau Rural PACA. La Chambre Régionale d’Agriculture contribue à la réflexion engagée sur les Projets Alimentaires Territoriaux.
Source: paca.chambres-agriculture.fr
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