Voir cette belle vidéo sur leur page FB.
Loïs et Fanny, agriculteurs éleveurs, sont de fins connaisseurs de la problématique d'une partie de notre agriculture en déclin, atteinte par la mondialisation, la commercialisation, la grande distribution, la vente de l'apparence et le calibrage des produits (*) et le toujours "moins cher" à leur détriment; Cf. suicide des agriculteurs.
(*) quand j'étais jeune il y a longtemps maintenant, les légumes n'étaient pas calibré, tous pareils et sans goût.
Voir cet article extrait de leur page FB. Qu'est ce que être un éleveur / agriculteur actuellement
L'exploitation de Loïs et Fanny montre que l'agriculture de proximité est possible, privilégiant la qualité et la relation humaine producteur - consommateur. Mais au vu de leur site web http://lafermedescairns.fr/ qui relate toutes leurs difficultés, je n'en suis pas sûr. Le modèle économique dont je dispose le démontre.
Avec subventions à la production et à l'investissement, ils dégagent tout juste deux SMIC+15%; sans subventions seulement deux salaires de 1029€/mois nets. La sensibilité à la production de fromages - cet été très sec et très chaud a nui à la production de lait - à leur prix de vente et au coûts de commercialisation, est aussi un facteur de grande fragilité économique. C'est donc aujourd'hui une activité de gens voulant revenir à l'ancien temps par vocation et par choix de mode de vie. De plus, en pays de Fayence, ils sont en "concurrence" avec les autres modes d'habitat. C'est l'effet de urbanisation de notre territoire en périphérie de Grasse, Saint-Raphaël-Fréjus, et les Alpes Maritimes de Mandelieu à Nice.
L'exploitation de Loïs et Fanny montre que l'agriculture de proximité est possible, privilégiant la qualité et la relation humaine producteur - consommateur. Mais au vu de leur site web http://lafermedescairns.fr/ qui relate toutes leurs difficultés, je n'en suis pas sûr. Le modèle économique dont je dispose le démontre.
Avec subventions à la production et à l'investissement, ils dégagent tout juste deux SMIC+15%; sans subventions seulement deux salaires de 1029€/mois nets. La sensibilité à la production de fromages - cet été très sec et très chaud a nui à la production de lait - à leur prix de vente et au coûts de commercialisation, est aussi un facteur de grande fragilité économique. C'est donc aujourd'hui une activité de gens voulant revenir à l'ancien temps par vocation et par choix de mode de vie. De plus, en pays de Fayence, ils sont en "concurrence" avec les autres modes d'habitat. C'est l'effet de urbanisation de notre territoire en périphérie de Grasse, Saint-Raphaël-Fréjus, et les Alpes Maritimes de Mandelieu à Nice.
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