lundi, novembre 13, 2017

Des nouvelles de l'abbaye de Saint-Honorat: un email de Frère Antoine

Chers amis, chers clients, chers tous,
Un an vient déjà de s’écouler depuis notre dernier courrier ! Vous allez pouvoir découvrir avec cette lettre les dernières nouvelles de l’Abbaye de Lérins, de son vignoble, mais également nos dernières offres de vente de vins en primeurs.
     Au printemps, l’île St Honorat a obtenu le Label Qualité Tourisme pour sa qualité d’accueil et ses infrastructures. 
     Nous avons lancé les travaux de restauration de la Chapelle St Sauveur. C’est une chapelle octogonale où des recherches archéologiques ont été menées pendant plusieurs années par Yann Codou, maître de conférences et chercheur au CNRS et UNS. Ces fouilles ont permis de révéler les premières traces de monachisme datant du V. siècle, faisant de ce site le plus ancien site monastique d’Europe. Le lieu devrait être accessible à nouveau à partir du printemps 2018.
     Maintenant, des nouvelles de notre vignoble.
     Nous avons planté 2800 pieds du cépage Rolle (Vermentino) en lieu et place des anciennes Clairette arrachées pour une jachère de cinq ans.
     Cette année a été particulièrement compliquée. Nous avons subi la combinaison de la sécheresse et de la canicule. Il n’y a pas eu une seule goutte de pluie entre le 7 Mai et le 8 septembre… des températures estivales très chaudes en journée et ne descendant pas en dessous des 22° C la nuit… Nous avons donc anticipé les vendanges à la mi-août afin de conserver une qualité de raisin optimale. Tout ceci a entraîné des chutes de rendement de 30% en moyenne, voir jusqu’à 50% pour la Clairette et le Chardonnay. Réservez dès à présent les dernières bouteilles de la cuvée St Pierre 2016 lors de votre commande primeurs. 
     Face à cette baisse de volume, nous avons décidé de ne pas augmenter les prix de nos cuvées.
     Par ailleurs, la belle qualité des raisins de la vendange 2016 nous a incitée à créer une nouvelle cuvée ; la cuvée Sainte Ombeline. Elle est élaborée avec les plus beaux raisins d’une parcelle Chardonnay, que nous avons délicatement laissé vinifier dans quatre pièces de chêne à grains fins.
     Vous pourrez également (re)découvrir nos micro-cuvées ; la Cuvée St Cyprien en Viognier, et la fameuse Cuvée St Lambert – Mourvèdre, disponibles en vente primeurs en quantité limitée.
     La journée du Clos de la Charité a eu lieu le samedi 7 octobre 2017. Avec cette septième édition, nous avons récolté, comme l’an dernier près de 20.000 € au profit des associations caritatives. Ceci grâce aux participants-enchérisseurs, sous le contrôle de Maître Besch, commissaire-priseur et de Pascal Kuzniewski, expert en vins.
     Pour ceux qui souhaitent suivre les actualités de l’Abbaye vous avez la possibilité de vous abonner au bulletin, ou bien sur Facebook @abbaye.delerins.9, et pour les nouvelles du vignoble @excellencedelerins.
  Commandez directement nos vins, liqueurs et vins primeurs à : www.excellencedelerins.com N’hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements.

     Je vous adresse tous mes souhaits fraternels.   Frère Antoine
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